第6回「男の料理教室」開催
健康経営の一環として、隔月で開催している料理教室を今月も開催しました。
今回のメニューは「ししゃもの甘酢漬け」と「きのこソースのチキンソテー」です。
▲「ししゃもの甘酢漬け」に添える長ネギは焼き目をしっかり付けます。
▲シシャモは米粉(グルテンフリー)をまぶし、両面を揚げ焼きにします。最後につけ汁をかけて完成です!
▲続いて「きのこソースのチキンソテー」に挑戦です。きのこ類は栄養満点で、お手頃な価格で年間を通じ安定して流通しています。
▲鶏肉は火が通りやすいよう、厚い部分に切り込みを入れるのがポイントです。
▲鶏肉は皮側から焼いて皮のパリッとした食感を楽しみましょう。
▲キノコを炒めてたれを加え煮詰めた後、鶏肉にかけて完成です!
▲先生から”こんにゃく米入りご飯”と”お味噌汁”を作ってきていただき、皆で美味しく頂きました。
今回のレシピは他の食材でも応用が利きそうな内容でした。
健康的な料理のレパートリーが少しずつ増えていけるよう、今後も楽しく料理教室を続けていきたいと思います。
次回は12月を予定しています。乞うご期待‼