もうすぐ年越し
おはようございます。
住宅事業部の大沼です。
週末は、長野の友達から信州蕎麦を頂きました。
私が以前、長野県に旅行で行った際、
知人から頂いたのがきっかけで2年連続年越し蕎麦として食べています。
その名は『雪んこそば』(長野県限定商品)!!
特徴として・・・
そば粉と海藻で旨味を出し、やまのいもで滑らかな食感、異なる麺線で歯応えを出し
海藻を使用することにより、麺の茹で伸びが遅くなる効果を出したそうです。
初めて食べたときは、コシがすごいって思って感動したのを覚えております。
私は千葉県出身なので『へぎそば』を食べたときも
こんなにコシ、ツヤがある蕎麦があるなんてって感銘を受けました。
帰省したときは『わたやのへぎそば』を家族にお土産として持って帰っております。
みなさまのご家庭の味をぜひ教えていただけると幸いです。