⑩COOK

ブログ | 2018.05.23

こんにちは!

住宅事業部の大沼です。

昨日、酢豚を作ってみましたのでご紹介したいと思います。

今回は豚ブロックではなく、豚小間を代用して作りましたので

お財布にもやさいく、おいしくできました。

 

【材料】

豚小間 500g

ピーマン 中5個

にんじん 1本

玉ねぎ 中1個

生しいたけ 中5個

塩コショウ 適量

片栗粉 適量

【甘酢たれ】

しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

砂糖 大さじ3

酢 大さじ3

水 180ml

片栗粉 大さじ2

 

【作り方】

すべての野菜をらんざく切りにして食べやすい大きさにカットします。

※火が通りにくいにんじんを電子レンジで600w5分チンしておくと時間の節約になります。

 

①豚小間に塩コショウで下味をつけます。

②下味をした豚小間を食べやすい大きさに丸める。ブロック肉のように。。。

③丸くした豚小間に片栗粉をまぶす。

④片栗粉をまぶした豚小間を油をひいたフライパンに入れる。

⑤甘酢の調味料をすべて混ぜ合わせる。

※豚小間をフライパンに入れた際に肉と肉がくっつかないように注意する。

肉に火が通ったら一旦、フライパンから出します。

⑥すべての野菜を炒める。電子レンジで温めた人参も忘れずに!!

野菜に火が通ったら豚肉を戻し、一旦火を止めて⑤を入れて炒めます。

片栗粉のとろみがついたら完成です。

 

今回は、鶏がらスープ(人参、わかめ、たまご)とオクラ納豆もつけていただきました。

ぜひ、作ってみてください!


①お知らせ

バラの謝恩会の季節が今年もやってきました。

お時間がありましたら、ぜひ立ち寄ってみませんか?

場所:㈱新潟藤田組 本社(白山駅前展示場)

日時:5/26、5/27 両日とも10:00~、14:00~

参加費:無料


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住宅ローンや相続税等の普段生活していて疑問に思うことも多いと思いますが

是非、この機会に疑問を解決してみませんか??

場所:㈱新潟藤田組 本社(白山駅前展示場)

日時:5/27 ①10:30~、②14:30~

当日は個別相談もできます。

参加費:無料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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