⑮COOK~豚バラ軟骨煮込み~
こんにちは。
住宅事業部の大沼です。
最近また寒くなってきましたね。
今年は暖冬といわれてますが
やっぱり関東に比べればまだまだ寒いです。
今回ご紹介させていただくのは
『豚バラ軟骨煮込み』です。
少し手間がかかりますが、休みのちょっとした時間にいかがでしょうか?
<材料>
~下準備
・豚バラ軟骨 500g
・水たっぷり
・塩 一つまみ程度
・たまご 2個
~圧力鍋
・豚バラ軟骨(下湯でしたもの)
・長ネギの青い部分
・しょうが 1片
・にんにく 2片
お好みで
・大根 2/1
・人参 1本
~煮込み
・しょうゆ 50cc
・みりん 100cc
・酒 100cc
・砂糖 大さじ2
・白髪ねぎ(お好みで)
〈作り方〉
~下準備
①豚バラ軟骨を軽く水で洗います。
②鍋にたっぷりの水と塩をひとつまみ入れて豚バラ軟骨をいれて沸騰させます。同じ鍋にたまごをいれてゆで卵を作る。
10分ほど煮込み余分な油を落とす。
~圧力鍋
③圧力鍋に600ccほど水を入れて1回下湯でした豚バラ軟骨とねぎ、しょうが、にんにくを入れます。(大根と人参を入れる場合はこの時に入れます。)
④40分ほど煮込みます。
⑤1時間圧力鍋で煮込んだら、蓋をあけて2カップ分のゆで汁を残して、すべてゆで汁をすてる。
⑥ゆで汁とゆで卵、しょうゆ、みりん、酒、砂糖をいれ10分ほど煮込んだら盛り付けて完成です。お好みで白髪ねぎを!