第7回「男の料理教室」開催
健康経営の一環として取り組んでいる料理教室を開催しました。
今回のメニューは、前回参加者から「もやしを使ったレシピを教えてほしい」というリクエストに先生が応えていただき、「もやしのお好み焼き」を作りました!
▲まずはキャベツを千切りにし、ねぎを薄く小口切りにします。
▲そこにもやしを加え、卵と和風だしとじゃこを加えます。ここで卵をよく野菜に混ぜ合わせることがポイントとのことです!さらに米粉を加えよく混ぜます。
もやしは1年を通して安定した価格で流通しているので助かります。
▲せーのっ
▲上手に裏返せました🍳
▲フライパンでじっくり両面焼き上げます。先生から上手な焼き方のレクチャー中…
▲アッという間に完成しました‼
▲今回も先生から”白菜と豚肉のお鍋”と”こんにゃく米入りのししゃも混ぜご飯”と“赤かぶの漬物”をお持ちいただき、お好み焼きと一緒に皆で美味しく頂きました。今回も完食です‼
お好み焼きは野菜をタップリ入れたことで野菜のシャキシャキ感が楽しめ、ボリュームが出て満足感を感じました。咀嚼回数を増やし、よく噛んで食べることが健康に良いとアドバイスをいただきました。
次回は来年2月を予定しています。参加者からは次回の食材のリクエストもあったので、どんな料理を作るのか今から楽しみ...次回も乞うご期待‼