【休日の過ごし方】
お久しぶりです。
住宅事業部の大沼です!
ここ数年、料理に没頭してます。
例えば、、、
新潟藤田組(本社)のグリーンカーテンで栽培してたゴーヤで作ってみました。
【ゴーヤチャンプル】
〔作り方〕
・各食材を切ります。
・ゴーヤを塩もみして苦味をとります。
味付けはめんつゆを活用して簡単にしました。
お好みで塩コショウを入れて味を調えます。
・卵以外の食材をいれて炒めます。
・卵を加えて卵に火が通ったら、アクセントにごま油を少し。
・盛り付けして鰹節をまぶして完成。
【フライパンでパン】
材料:強力粉 250g 、卵 1個 、牛乳 150ml(卵と合わせて) 、砂糖 20g 、塩 5g 、バター 20g 、ベーキングパウダー
〔作り方〕
・ボールに全部入れます。牛乳を少量ずず加えて生地をまとめる。
10分ほど生地を寝かせます。
・6等分にカットして、フライパンに並べてフタをします。
・弱火で30分焼いて、パンを裏返して5分焼いたら完成です。
アレンジを加えて、カレーパンなどにもできるので
ぜひ、一度お試しください。