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ブログ | 2017.03.01

おはようございます。

住宅事業部の大沼です。

今回は冬野菜の白菜を使ったシュウマイを作ってみました。

〈材料〉

豚ひき肉 300g

白菜 2/1玉

塩 小さじ1と1/2

すりおろし生姜 大さじ1/2

すりおろしにんく 大さじ1/2

塩コショウ 適量

ごま油 小さじ1

砂糖 小さじ1

餃子の皮 25枚

※お好みでグリンピース

 

〈作り方〉

①白菜をみじん切りにする

みじん切りにした白菜に塩をかけ水気を飛ばします。

②白菜、豚挽き肉、すべての調味料をいれ

混ぜ合わせます。

③餃子の皮のまわりに水をつける。

④シュウマイのタネをいれ包みます。

⑤フライパンにサラダ油をひき

焼売のそこに焼き色をつけます。

⑥カップ1/4の水を加え、フタをして

6~8分蒸し焼きにして完成です。

鍋をした際の余ってしまった野菜をお好みで

加えてみてもおいしいですよ。

今回は白菜が大量にあまったので

白菜と豚ばらの蒸し焼きも作りました。

ぜひ、作ってみてください!

 

 

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