②CooK
おはようございます。
住宅事業部の大沼です。
今回は冬野菜の白菜を使ったシュウマイを作ってみました。
〈材料〉
豚ひき肉 300g
白菜 2/1玉
塩 小さじ1と1/2
すりおろし生姜 大さじ1/2
すりおろしにんく 大さじ1/2
塩コショウ 適量
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
餃子の皮 25枚
※お好みでグリンピース
〈作り方〉
①白菜をみじん切りにする
みじん切りにした白菜に塩をかけ水気を飛ばします。
②白菜、豚挽き肉、すべての調味料をいれ
混ぜ合わせます。
③餃子の皮のまわりに水をつける。
④シュウマイのタネをいれ包みます。
⑤フライパンにサラダ油をひき
焼売のそこに焼き色をつけます。
⑥カップ1/4の水を加え、フタをして
6~8分蒸し焼きにして完成です。
鍋をした際の余ってしまった野菜をお好みで
加えてみてもおいしいですよ。
今回は白菜が大量にあまったので
白菜と豚ばらの蒸し焼きも作りました。
ぜひ、作ってみてください!