⑨COOK
こんにちは!
住宅事業部の大沼です。
今回は、チキン南蛮をご紹介いたします。
<食材>
鳥ムネ肉×2枚 酒×大さじ5、酢×3、小麦粉×適量
※20分ほどつけるとやわらかくなります。
<甘酢>
しょうゆ×大さじ2、酢×大さじ2、酒×大さじ2、みりん×大さじ2、砂糖×大さじ2
<タルタルソース>
たまご×2個、玉ねぎ×半分、マヨネーズ×大さじ4、塩コショウ×適量、酢×大さじ2
【作り方】
1、①鳥ムネ肉を食べやすい大きさに切ります。
②酒、酢に20分ほど漬ける。
③小麦粉をまぶす。
④180度の油で黄金色になるまで揚げる。
⑤甘酢を作ります。甘酢の調味料をフライパンに入れ、
揚げ終わった鳥ムネ肉をいれて、とろみがつくまで火にかけます。
⑥鶏肉にうまく絡まったら完成です。
2、①ゆで卵を作る。沸騰したお湯に8分入れて完成。
②ゆで卵と玉ねぎをみじん切りにし、玉ねぎは水にさらしておく。
10分ほど玉ねぎをさらしたら、よく水を切る。
③ゆで卵とみじん切りにした玉ねぎをボールに入れ、
マヨネーズ、酢、塩コショウをいれよく混ぜて冷蔵庫で冷やします。
3、鳥ムネ肉を皿に盛り付けて、タルタルをかけて完成です。
正月に余った、雑煮のお汁も付け合せて美味しくいただきました。
お米は、友達から頂いた新潟魚沼産のこしひかりです。
お米も、お酒も美味しい新潟。皆様のオススメなど教えてください!
タルタルソースを作ったりと少し大変ですが、お時間ある時に作ってみてください!