⑩COOK
こんにちは!
住宅事業部の大沼です。
昨日、酢豚を作ってみましたのでご紹介したいと思います。
今回は豚ブロックではなく、豚小間を代用して作りましたので
お財布にもやさいく、おいしくできました。
【材料】
豚小間 500g
ピーマン 中5個
にんじん 1本
玉ねぎ 中1個
生しいたけ 中5個
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
【甘酢たれ】
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
酢 大さじ3
水 180ml
片栗粉 大さじ2
【作り方】
すべての野菜をらんざく切りにして食べやすい大きさにカットします。
※火が通りにくいにんじんを電子レンジで600w5分チンしておくと時間の節約になります。
①豚小間に塩コショウで下味をつけます。
②下味をした豚小間を食べやすい大きさに丸める。ブロック肉のように。。。
③丸くした豚小間に片栗粉をまぶす。
④片栗粉をまぶした豚小間を油をひいたフライパンに入れる。
⑤甘酢の調味料をすべて混ぜ合わせる。
※豚小間をフライパンに入れた際に肉と肉がくっつかないように注意する。
肉に火が通ったら一旦、フライパンから出します。
⑥すべての野菜を炒める。電子レンジで温めた人参も忘れずに!!
野菜に火が通ったら豚肉を戻し、一旦火を止めて⑤を入れて炒めます。
片栗粉のとろみがついたら完成です。
今回は、鶏がらスープ(人参、わかめ、たまご)とオクラ納豆もつけていただきました。
ぜひ、作ってみてください!
【①お知らせ】
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日時:5/26、5/27 両日とも10:00~、14:00~
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